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ROBADA (cov) Fiche vérifiée le 26/11/2020

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Epoque de Maturité

6 à 8 jours avant Goldrich cov dans les Costières (30)
3 à 5 jours après Goldrich cov dans la plaine du Roussillon (66)
6 à 8 jours après Flopria cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

Obtenteur

Craig Ledbetter, USDA (Etats-Unis)

Editeur

STAR FRUITS®

Clone

INFEL® 3749

L'arbre

Vigueur

Moyenne

Port

Demi-érigé à étalé

Epoque de floraison

Époque moyenne (mi-mars)

Floribondité

Abondante, nombreuses fleurs anormales

Fertilité

Autostérile.

Pollinisateurs

Tomcot®, Sylred®, Harval cov, Goldrich, Flavorcot®, Early Blush®, Sweetcot®.

Fructification

Sur tous types de rameaux

Le fruit

Forme

Le fruit est très attrayant, de forme arrondie légèrement oblongue.

Surimpression

L'épiderme est lisse, de couleur orangé lumineux, avec une surimpression rouge diffuse jusqu’à 50 % de la surface.

Couleur de fond récolte optimale

Couleur de fond optimale à la récolte : 7 - 8 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

La fermeté est très bonne à la récolte.

Texture de la chair

La texture est fine, fondante et très juteuse à maturité de consommation.

Qualité gustative

La saveur est douce, moyennement sucrée et moyennement aromatique.

Echelonnement de la maturité

La récolte est assez groupée et réalisée en 3 à 4 passages.

Evolution post récolte

Le fruit présente une bonne tenue en conservation.

Sensibilités particulières

L’épiderme peut être sensible aux frottements, après des épisodes de pluie et de vent.

A la récolte au stade couleur 7 - 8 Faible Moyenne Forte
Fermeté (Durofel 10)     70 - 75
Sucres (IR % Brix)   11 - 12  
Acidité (meq/100g)   20 - 25

La conduite

Distances de plantation

L’arbre, de vigueur moyenne et s’ouvrant sous la charge, peut être planté à 4 m sur le rang et 5,50 à 6 m entre rangs dans de bons sols.

Taille de formation

Le port demi-dressé et les ramifications nombreuses, bien réparties à angles ouverts, en font un arbre facile à conduire. Il suffit d’éliminer les branches trop nombreuses au centre et trop basses. Veiller à un bon étagement pour supporter la charge.

Taille de fructification

Devra être assez sévère pour limiter la prise au vent et les frottements sur les fruits. Une taille en vert précoce par arrachage de pousses au centre favorisera l’éclairement et la croissance en extrémité. En hiver, les rameaux les plus faibles et pendants seront supprimés pour préserver une bonne croissance.

Eclaircissage

Nécessaire si la nouaison est abondante (dépendante des conditions ci-dessus) : compte tenu du potentiel de calibre, il pourra se faire au stade petits fruits. Un pré-éclaircissage éventuel ne devra pas se faire avant la fin de floraison.

Potentiel de production

La mise à fruit est rapide sur cet arbre bien ramifié. Elle peut atteindre 10 à 20 t/ha dès la 4ème feuille pour se situer entre 25 et 35 t/ha à partir de la 5ème feuille si les conditions de floraison et de pollinisation sont réunies, avec des fruits de bons calibres : 3A - 4A dominants (poids moyen de 75 à 90 g). En année favorable, il faudra éclaircir pour éviter un excès de charge sur des arbres de vigueur moyenne et ne pas dépasser 35 t.

Sensibilités particulières

Marbrures d’épiderme. Anomalies florales certaines années.

Appréciation générale

ROBADA cov est une variété semi-précoce aux fruits attrayants et de qualité moyenne à saveur douce. L’arbre bien ramifié est facile à conduire et se met à fruit rapidement. Son autostérilité et la présence d’anomalies florales nécessitent une bonne pollinisation, suivie le cas échéant d’un éclaircissage.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

Elle apprécie

Une taille sévère des rameaux faibles pour relancer la croissance.
Une taille en vert pour dégager le centre et éviter les frottements.
Une bonne floraison.

Elle n'apprécie pas

Pluie et vent à la récolte qui fragilisent l’épiderme.
Une récolte trop précoce.
Un porte-greffe faible.

Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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